Skip to main content

Cara Menghapus Akun Gmail Secara Permanen dan Ketentuan Privasinya

Gmail

Cara Menghapus Akun Gmail Secara Permanen dan Ketentuan Privasinya

Gmail merupakan salah satu layanan email yang dimiliki oleh Google. Layanan email ini begitu populer seiring dengan bertambahnya jumlah pengguna Android. Namun, ada pula orang yang memutuskan untuk berhenti memakai Gmail. Di bawah ini terdapat cara menghapus akun Gmail.

Menghapus akun Gmail ini sifatnya permanen. Akun yang sudah dihapus tidak dapat dikembalikan dengan alasan apapun. Namun berbeda dengan Yahoo, username Gmail yang sudah dihapus tidak bisa digunakan lagi oleh pengguna baru. Penasaran bagaimana cara menghapusnya? Yuk, simak!

1. Apa yang Terjadi Jika Akun Gmail Dihapus?

Perlu Anda ketahui bahwa Google menggunakan satu akun untuk semua aplikasi. Jadi, ketika Anda memutuskan untuk menghapus akun Gmail, artinya akun Google Anda juga akan terhapus.

Ketika Anda memutuskan untuk menghapus akun apapun, pasti ada konsekuensi yang akan diterima. Begitu pula jika Anda akan menghapus akun Gmail. Berikut ini beberapa hal yang akan terjadi ketika Anda memutuskan untuk menghapus akun Google atau Gmail:

  • Seluruh data meliputi foto, kalender, file, semua pesan di Gmail, beserta semua konten di dalam akun Google akan hilang.
  • Anda tak dapat lagi menggunakan aplikasi Google seperti Play, Calendar, Drive, dan Gmail yang sudah login menggunakan akun tersebut.
  • Apabila Anda berlangganan acara TV, musik, game, film, dan aplikasi di Google Play atau Youtube menggunakan akun tersebut, langganan Anda akan hilang.

Berikut ini rincian data yang hilang apabila Anda memutuskan untuk menghapus akun Gmail atau akun Google secara permanen:

1.1. Google Play

  • Anda tak dapat lagi mendownload atau menginstall dan mengupdate game dan aplikasi dari Play Store yang login menggunakan akun terhapus.
  • Semua majalah, buku, film, dan musik yang Anda beli menggunakan akun terhapus tidak akan bisa diakses lagi.
  • Musik yang sudah dibeli dari situs pihak ketiga dan ditambahkan ke Google Play juga akan hilang dan tidak dapat didengarkan lagi.
  • Pencapaian (achievement) dan perkembangan (progress) di dalam game yang Anda mainkan menggunakan akun terhapus akan hilang secara permanen. Artinya, Anda harus mengulang kembali game tersebut.

1.2. Kontak

Semua kontak yang sudah Anda simpan di dalam akun terhapus akan hilang, apabila tidak dicadangkan ke perangkat terlebih dahulu.

1.3. Drive

  • Semua data yang sudah pernah diupload ke Drive menggunakan terhapus akan hilang dan tidak bisa diakses kembali dengan cara apapun.
  • Anda tak bisa mendownload atau upload file ke akun terhapus.

2. Persiapan Sebelum Hapus Akun Gmail

Sebelum Anda memutuskan untuk menghapus akun Gmail, sebaiknya tinjau lagi akun Anda untuk memastikan bahwa tidak ada file yang tertinggal. Selain itu, Anda juga harus membuat backup dari akun-akun pihak ketiga yang terhubung dengan Gmail.

Berikut ini beberapa hal yang perlu Anda lakukan sebelum menghapus Gmail secara permanen:

  • Buka link berikut ini https://myaccount.google.com/dashboard kemudian klik pada tulisan Download data Anda. Langkah ini perlu dilakukan untuk menyimpan backup dari semua data yang ada di akun Anda.
  • Periksa kembali semua akun yang menggunakan atau tersambung dengan Gmail tersebut. Contohnya media sosial, mobile banking, dompet digital, dan lain sebagainya. Pastikan Anda sudah menggantinya dengan email baru sebelum menghapus akun Gmail.
  • Isi data untuk pemulihan akun, pelajari di link berikut https://support.google.com/accounts/answer/183723. Hal ini perlu dilakukan untuk antisipasi apabila di masa mendatang Anda ingin mengaktifkan kembali akun tersebut.

3. Cara Menghapus Akun Gmail dan Google (Permanen)

Apabila semua persiapan di atas sudah dilakukan dan Anda siap menerima konsekuensi, sekarang langkah-langkah menghapus akun Gmail bisa dimulai:

  • Siapkan browser di PC. Pastikan bahwa PC tersebut sudah terhubung dengan jaringan internet.
  • Pertama, Anda perlu login terlebih dahulu ke akun Google yang akan dihapus. Caranya melalui link berikut https://www.google.com/accounts/login.
  • Masukkan username atau alamat email, kemudian klik Berikutnya.
  • Ketik password dengan benar, klik lagi pada tombol Berikutnya.
  • Setelah Anda berhasil login, klik gambar foto profil yang ada di kanan atas halaman browser. Klik pada tombol Kelola Akun Google Anda.
  • Sekarang Anda sudah berada di halaman pengaturan akun. Klik pada tab Data & Personalisasi.
  • Scroll halaman tersebut ke bawah sampai Anda menemukan kelompok menu untuk backup dan hapus akun. Klik pada opsi Hapus layanan akun Anda.
  • Klik pada link Hapus Akun Anda.
  • Anda akan diminta memasukkan password untuk meng konfirmasi penghapusan akun. Klik tombol Berikutnya.
  • Layar akan menunjukkan konfirmasi untuk menghapus seluruh layanan dan data di dalamnya, termasuk Google Drive, Calendar, Youtube, Photos, dan Gmail. Jika sudah yakin, klik pada kotak untuk memberi tanda centang.
  • Sekarang klik pada tombol Hapus Akun.
  • Tunggu beberapa saat sampai Google memberikan informasi bahwa akun Anda telah dihapus.

4. Cara Menghapus Akun Gmail dan Tanpa Hapus Akun Google

Tahukah Anda bahwa akun Gmail bisa dihapus dengan tetap mempertahankan akun Google? Sebenarnya, cara atau langkah-langkah yang harus dilakukan tidak jauh berbeda dengan cara sebelumnya. Berikut ini penjelasan selengkapnya:

  • Sama seperti cara pertama, Anda harus login terlebih dahulu menggunakan akun Google yang akan dihapus Gmailnya. Gunakan link berikut ini untuk login https://www.google.com/accounts/login.
  • Masukkan alamat email atau username akun Google Anda di kolom yang tersedia, tekan enter.
  • Sekarang ketik password yang Anda pakai untuk akun tersebut, tekan tombol enter sekali lagi.
  • Anda berada di halaman utama Google saat ini. Klik foto profil yang letaknya ada di kanan atas halaman tersebut.
  • Setelah itu, klik pada tombol Kelola Akun Google Anda.
  • Anda diarahkan masuk ke halaman pengaturan akun dan di sana ada beberapa tab. Klik pada tab Data & personalisasi.
  • Gulir halaman untuk mengakses menu yang ada di bagian bawah, kemudian berhenti jika Anda sudah menjumpai kelompok menu backup dan hapus akun.
  • Klik pada menu Hapus layanan akun Anda.
  • Setelah itu, Anda akan diarahkan ke menu hapus lebih lanjut. Klik pada opsi Hapus Layanan.
  • Anda diminta memasukkan password akun tersebut untuk melanjutkan proses. Ketik password lalu tekan enter.
  • Jika sudah berhasil memasukkan password yang benar, sekarang Anda dihadapkan pada pilihan layanan yang akan dihapus.
  • Sesuai rencana awal, di sini Anda akan menghapus Gmail. Maka klik ikon tempat sampah tempat di samping tulisan dan logo Gmail.
  • Ikuti langkah selanjutnya sesuai dengan arahan yang tampak di layar ponsel atau PC Anda.
  • Sekarang Anda sudah berhasil menghapus Gmail, namun akun Google masih ada. Jadi, Anda tetap bisa menggunakan layanan Google lainnya seperti biasa.

Namun, jika ada orang mengirimkan pesan kepada Anda ke Gmail yang sudah dihapus, pesan tersebut tidak akan masuk. Pengirim juga akan mendapatkan pemberitahuan bahwa alamat email Anda sudah tidak tersedia lagi.

Cara menghapus akun Gmail memang mudah. Namun, tak akan menjadi mudah jika Anda tak melakukan persiapan sebelumnya seperti backup data. Akun yang sudah dihapus bisa kembali, namun kemungkinannya sangat kecil. Jadi, berhati-hatilah dalam membuat keputusan. Terima Kasih dan Semoga Bermanfaat!